Создание памятника Д.И.Менделееву в Мурино. Интервью со скульпторами.

Тип статьи
Авторская

5 октября 2017 года монументальная память о великом русском ученом озарила Мурино: в западном микрорайоне посёлка на бульваре Менделеева был установлен памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву, который носит название «Сон Менделеева».

Создан под авторством молодых скульпторов Ивана Зубарева и Влада Муханова, при финансовой поддержке и по инициативе ГК «Арсенал-Недвижимость», а также её учредителя — Виктора Лаптева.

В силу своей широкой любознательности, уважения к искусству и открытиям русских учёных, равно как и поддержки и развития инициатив культурной среды, я не мог пройти мимо столь значимого события для жителей посёлка Мурино.

В каждом творении есть свои невидимые на первый взгляд секреты и тайны, из которых в результате складывается цельный образ. С таким пониманием я и отправился в гости к скульпторам Ивану и Владу, чтобы вам дополнить деталями образ памятника.

Чашка чая, дождь за окном, включённый ноутбук… А по ту сторону экрана Иван и Влад делятся деталями своего проекта.

— Расскажите немного о себе, о вашей скульптурной студии.

— Сегодня мы студенты 3 курса академии художеств им. И. Е. Репина, однокурсники. Познакомились и начали совместную творческую деятельность в годы обучения в лицее им Б. В. Иогансона. Уже в старших классах лицея возникла идея совместного творчества.

— А как получилось, что вы стали скульпторами и создателями памятника Д. И. Менделееву?

— Четыре года назад мы установили скульптуру Петра I на горнолыжном курорте «Снежный» в п. Коробицыно. Владелец ГК «Арсенал-Недвижимость» Виктор Лаптев увидел нашу работу и вдохновился идеей создания одноименного памятника на бульваре Менделеева в новом жилом комплексе «Солнечный». Нам доверили воплотить эту идею в жизнь.

— Были ли поставлены определенные задачи по форме памятника или вам дали возможность придумать свой концепт?

— Заказчик предоставил практически полную свободу творчества, единственным пожеланием было изготовление реалистичной фигуры Дмитрия Ивановича.

— Интересно узнать о вашем вдохновении, о концепции памятника. Почему он именно такой?

— Мы хотели создать в монументальной скульптуре иллюзию полета учёного во сне. Очень долго думали, каким образом сделать прозрачный, но при этом прочный постамент, который бы не являлся просто подставкой, а был частью композиции, не разделяющей памятник на главные и второстепенные элементы. Результатом поставленной нами задачи стало это необычное инженерное решение основания памятника, отражающее поток знаний, мыслей, идей и переживаний учёного, которые смешались между собой в восходящий вихрь, превращаясь в понятную и всем известную периодическую таблицу химических элементов.

— Мы не хотели бы относить этот памятник к какому-то определенному стилю, поскольку в нем присутствуют отголоски совершенно разных направлений в искусстве. Но на наш взгляд, работа ближе всего по духу к неоренессансу.

— Когда начались работы по его созданию? Сколько потребовалось времени на производство?

— Над созданием и утверждением эскизов мы трудились несколько месяцев. Изготовление памятника заняло чуть больше года.

— А каковы этапы его создания? С чего всё начиналось?

— Первым этапом была работа над эскизом рабочей модели к памятнику. Затем мы приступили к лепке самой фигуры Дмитрия Ивановича Менделеева.

— После того как скульптура была готова, мы сняли с неё гипсовую черновую форму.

— Далее завершающий этап — отливка памятника из полимерной бронзы.

— Работы над постаментом и таблицей Менделеева разделялись на два этапа:
1. Инженерное проектирование и подготовка всех элементов конструкции, начиная с прочного фундамента и несущих опорных частей постамента и заканчивая проработкой деталей элементов.
2. Сборка всех частей памятника между собой посредством аргоновой сварки и сложных креплений.

— Поговорим о деталях. Памятник состоит из двух основных частей: "низ" и сама фигура. Расскажите о "низе". Что он означает? Достаточно ли крепка нижняя конструкция (этот вопрос задают многие жители нашего посёлка)?

— Постамент просчитан инженером и изготовлен из листов нержавеющей стали, которая в несколько раз прочнее обычной. И стоит упомянуть, что один сантиметр сварочного шва держит нагрузку на разрыв до тонны. Так что вся конструкция очень надёжная.

— Расскажите о верхней части, о самой фигуре Менделеева. Сначала вы его нарисовали, смоделировали? Брали ли что-то за основу (фотографии Менделеева, например)? Почему он стоит на пятках, а не полностью на всей стопе? Технологическая особенность или это ваша задумка?

— Создавая памятник, мы работали с архивными материалами, изучали историю жизни Дмитрия Ивановича, после чего у нас сложился точный образ великого ученого. Решение сместить фигуру на край постамента было не случайным. Таким образом мы стремились сделать фигуру парящей.

— Очень интересно узнать о каждой мини-сцене по окружности памятника. Расскажите, что и кто на них, почему выбраны именно такие сцены.

— Рельефы отражают основные этапы из жизни Менделеева, самые значимые факты из его биографии. И мы считаем, что людям будет интересно самостоятельно разгадать все сюжеты, изображённые на них.

Читателям предлагается описать в комментариях к этой к статье каждую мини-сцену. Самые подробные и правильные описания будут добавлены в статью с течением времени.

Сцена №1

Сцена №2

Сцена №3

Сцена №4

Сцена №5

Сцена №6

Сцена №7

Сцена №8

— Расскажите о части композиции, где "рождаются" элементы. Сам набор элементов выбран случайно или в этом наборе тоже есть смысл?

— Элементы располагаются не случайно, а соответствуют периодам таблицы Д.И. Менделеева. Самый верхний и первый - водород.

В памятнике отражены следующие элементы H2 (Легкий водород, дипротий), S (Сера), Br (Бром), Cu (Медь), Rb (Рубидий), Pb (Свинец), Ba (Барий), Au (Золото).

— Интересно узнать, из чего сделан памятник, и какой у него вес.

— Вес памятника чуть больше тонны. Материалы: нержавеющая сталь, полимерная бронза, латунь, алюминий.

— Как вы сами относитесь к результату своей работы?

— Мы довольны получившимся результатом. К личности Дмитрия Ивановича мы относимся с большим уважением. Место уникальное. Мы всем полностью довольны и рады, что приняли участие в благоустройстве района.

— Надеемся, что наш памятник понравится жителям Мурино, потому что создавали мы его в первую очередь для них. Мы старались сделать максимально интересную и запоминающуюся скульптуру, которая будет соответствовать духу молодого и развивающегося района.

— Благодарю вас за интерейснейший рассказ и подробности! В свою очередь желаю вам дальнейших творческих успехов и новых проектов!

***

В комментариях вы можете задать свои вопросы Ивану и Владу.


Общался Иван Мороз
Скульптурная мастерская И.Зубарева и В.Муханова www.sculpture-spb.art
Фотограф Даша Тюрина
Корректор Лилия Рождественская
При поддержке музы и соседей Мурино

comments powered by HyperComments
2315