Проспект Авиаторов Балтики

Тип статьи
Авторская

Расположение

Проспект Авиаторов Балтики – самый восточный проспект микрорайона «Западного» в Мурино. Проходит по жилому кварталу вдоль железнодорожного пути. На юге встречается с Охтинской аллеей, на севере упирается в Ручьёвский проспект.

Протяженность – 2 км.

История названия

Проспект Авиаторов Балтики получил почетное название в честь героев Второй Мировой Войны. В годы Великой Отечественной войны на территории Мурино не велось боёв, но были развёрнуты 5 госпиталей. Неподалеку располагался военный аэродром, откуда совершались боевые вылеты, защищавшие небо над «Дорогой жизни». Этот военный аэродром получил название — «Гражданка».

проспект авиаторов балтики

Это очень тяжелый период истории нашего государства, когда сложная международная обстановка и недостаточность времени не позволили устранить недостатки, выявленные боевым опытом в вопросах оснащения боевой техникой, ее использования и тактики действия морской авиации. Поэтому в первый и в начале второго периода Великой Отечественной войны авиаторы Балтики так же, как и в годы гражданской войны, проявляя массовый героизм и беззаветную преданность Родине, были вынуждены вести тяжелые бои на устаревших типах самолетов против превосходящих фашистских войск и авиации.

проспект авиаторов балтики Личный состав 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота возле истребителя И-16. Летчики слушают одного из сослуживцев, читающего газету.

Титанические усилия потребовались от всего летно-технического состава, командиров и штабов, органов тыла, ремонта и многих других служб авиации, чтобы за период войны выполнить более 158 тысяч боевых вылетов, в жестоких боях, потопить 590 боевых кораблей и транспортов, в воздушных схватках и на аэродромах уничтожить 2418 самолетов врага! Обороняя Таллин, Ханко, Моонзундские острова, ведя многочисленные бои с наземным и воздушным врагом на Лужском оборонительном рубеже, балтийские авиаторы отвлекли с Ленинградского направления крупные силы противника, дали выиграть время защитникам города Ленина и выдержать сентябрьский штурм фашистских войск.

проспект авиаторов балтики Фотография из семейного альбома бабушки Екатерины Росляковой. На фотографии присутствуют летчики из 13 ОИКАЭ КБФ , 5 иап/3 гиап ВМФ

Большую помощь авиаторы Балтики оказали в защите ладожской трассы, названной ленинградцами «Дорогой жизни», а также в борьбе с вражеской артиллерией, обстреливавшей город, в завоевании господства в воздухе при прорыве блокады в январе 1943 года и в разгроме врага под Ленинградом. Много отважных героев тогда полегло в тяжелых боях за свою Родину.

Именно в честь летчиков-героев краснознаменного балтийского флота, погибших в борьбе с фашистами на «Дороге жизни», и назван проспект поселка Мурино.

17 авиаторов Балтики были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них: И.Д.Борисов, И.И.Волосевич, Г.П.Губанов, А.А.Губрий, А.А.Денисов, П.В.Кондратьев, А.И.Крохалев, А.И.Нефедов, Г.С.Пинчук, Ф.Н.Радус, В.И.Раков, И.Г.Романенко, В.М.Савченко, Н.А.Токарев, С.М.Шувалов, В.М.Харламов, А.И.Белогуров.

Современность

проспект авиаторов балтики Проспект Авиаторов Балтики

comments powered by HyperComments
498