Как правильно произнести: в Мурино или в Мурине?

Тип статьи
Авторская

Группа активистов обратилась к министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому и министру образования и науки Дмитрию Викторовичу Ливанову с петицией, с требованием разрешения спора на законодательном уровне в части склонений некоторых населенных пунктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, таких как: Купчино, Колпино, Мурино, Тосно и других. Активисты выступили против склонений и уверены в том, что неграмотных людей нужно даже штрафовать.

Тема не новая, но довольно интересная. Я внимательно просмотрел все материалы по этой теме, выступления в СМИ, ответы разных лингвистов разного уровня, правила русского языка, высказывания неравнодушных и сделал очень простой вывод. А собственно в чем причина нужности или ненужности склонения вообще? Почему склонять можно или почему склонять нельзя? Все пишут о правилах, дают ссылки на источники, поднимают старые записи писателей, но никто не задается простым вопросом: зачем? И почему возникает этот спор?

В список желаемых несклоняемых названий населенных пунктов попали названия оканчивающиеся на букву "о".
Колпино
Купчино
Мурино
Токсово
Парголово
Пулково
Сертолово
Громово
Лосево и др.

В русском языке есть 4 рода имен существительных. Мужской, женский, средний и общий род. Географические названия — это существительные собственного имени и они тоже имеют свои рода. Москва — женский род, Киров — мужской, Мурино — средний род. Определить род можно или на слух или подставив слово "мой". Спросив любого, к какому роду относится название поселка Мурино, все ответят — к среднему роду.

Cуществительные среднего рода, оканчивающиеся на букву "О" - склоняются, но есть которые и не склоняются. Небо — склоняется, Метро — не склоняется. Важно: в склоняемых существительных среднего рода УДАРЕНИЕ стоит на гласную НЕ ЯВЛЯЮЩУЮСЯ ПОСЛЕДНЕЙ. Когда же в несклоняемых существительных среднего рода УДАРЕНИЕ ВСЕГДА стоит на ПОСЛЕДНЮЮ БУКВУ, в нашем случае на букву "О".

Проверяем.
Склоняемые: нЕбо, правИтельство, дИво, дЕрево, Утро, Облачко
Несклоняемые: метрО, кинО, пальтО, бюрО, депО.

Ударная глассная - это АКЦЕНТ, а акценты мы ставим всегда на ВАЖНОМ. А ВАЖНОЕ всегда является НЕИЗМЕННЫМ и ЧАСТЬЮ ЦЕЛОГО. Другими словами, если мы начнем склонять несклоняемые слова среднего рода, мы уберем ВАЖНУЮ букву и заменим её другой. Что получим? Мы получим ДРУГОЕ слово.

Если произнести медленно вслух слово "Мурино", то напрашивается двойное ударение. На гласную "У" и на гласную "О". Как и во всех названиях населенных пунктах нашего списка. Попробуйте поставить ударение только на букву "О" в слове "Мурино" и вы услышите знакомое вам название.

И если мы склоним ударную букву "О" и получим другое слово, на слух это слово воспринимается как слово не среднего рода, то есть какое-то другое название другого поселка.

Это настолько очевидно и просто, но весь конгломерат лингвистов этого не видит.

Итак. Основная причина спора как правильно говорить в Мурино или в Мурине, кроется в интуитивном восприятии на слух: человек чувствует, что произносится ДРУГОЕ слово, другое название поселка. Именно поэтому возник данный спор.

Мурино будет радо не склоняться вами.

comments powered by HyperComments
31