Девятый сон Дмитрия Ивановича

Тип статьи
Авторская

Мурино – живое воплощение выражения «между городом и деревней»: небоскребы в полях, палладинская церковь рядом с многоэтажными корпусами, слабые тени Воронцовской усадьбы, память об экстравагантных дачниках на Чертовом болоте, героические авиаторы и простые медведи, деревенское метро и Периодическая система элементов.

До недавнего времени поселок Мурино, что в ближайшем северо-восточном пригороде Петербурга-Ленинграда, был известен лишь среди дачников Тосненского направления и тех, кто зимой выбирался на лыжные прогулки в Кавголово. Главной диковиной Мурина было наличие в нем станции метрополитена, конечной на 1-ой «красной» линии. Наземная станция «Комсомольская» соединялась с железнодорожной платформой «Девяткино», а вокруг простирался аутентичный деревенский пейзажи: с одной стороны — частные дома, с другой — морковные поля совхоза «Ручьи». Выйдя из метро, можно было сесть на электричку и отправиться вглубь ингерманладских земель, которые старше города Петербурга на столетия, но в XX веке по воле истории превратились в зыбкое воспоминание о самих себе. Ленинградская область, окружающая Санкт-Петербург.

Ленинградская область. Мурино. Фото: Аля Кадырова-Серова

В начале XXI века к железнодорожной станции и метро, которое переименовали в «Девяткино», добавился Северный автовокзал. Главное — в Мурино пришли застройщики, и на бывших морковных полях выросли жилые небоскребы. Новостройки «с областной регистрацией» оказались самыми доступными по цене, и в поселке, который официально остается «сельским поселением», образовался маленький и весьма неоднозначный город. Потом в Мурино заглянули популярные блогеры, и с их легкой, не вполне бескорыстной руки это место ославили как «ад» и «новое питерское гетто». Такой репутации ни Мурино, ни его жители — граждане сознательные и активные — никак не заслужили.

Ленинградская область. Мурино. Фото: «ВКонтакте»

Попробуем посмотреть на Мурино без предвзятости.

Важное предупреждение

Ленинградская область. Поселок Мурино. Частный сектор. Фото: Нина Волкова

В Петербурге и окрестностях есть особый вопрос, вызывающий не просто споры, а сражения: склонять или не склонять местные топонимы, оканчивающиеся на «о». Все справочники и простая логика отвечают однозначно: да, склонять, недаром помнит вся Россия про день Бородина. Но жители Мурина, вслед за большинством населения Автова и Купчина, резко против. На самом деле, битв и обид этот вопрос не стоит и решения не имеет. С одной стороны, имена собственные надо произносить так, как считает правильным их носитель. С другой, несколько веков Мурино склоняли во всех письменных источниках, и никого это не задевало. Просто стоит учесть: если муринцы настаивают на неизменяемости окончания, лучше не спорить (а мы действительно настаиваем - прим. редакции сайта).

Мурино для туриста

Прежде всего, надо понять, зачем вообще туристу Мурино. Окраинные районы обычно интересуют путешественников только для полноты впечатления — по принцину «блеск и нищета». Однако у Мурина, даже если забыть пока про его большую историю, есть конкретные практические плюсы.

Прежде всего, как уже сказано, это транспортный узел. Через Мурино из области едут в город, из города в область, лыжники и сноубордисты отправляются в «Охта-парк» и «Северный склон», автобусы идут в Тихвин и Лугу, Сортавалу и Петрозаводск, Приозерск и Сосново (по пути, кстати, будет еще один горнолыжный курорт «Игора»). Есть даже международные рейсы до Кишинева и Одессы. Правда, транспортная востребованность усугубляет проблемы — пробки и отчаянную нужду в обновлении дорог.

Ленинградская область. Мурино. Снимок с видеокамеры «провайдера деревенского масштаба» Кактус

Все три станции — автобусная, железнодорожная и метро — в будущем должны объединиться в суперсовременный ТПУ. Проект разрабатывается и обсуждается уже много лет. В 2017 году дело вроде бы сдвинулось, перспектива становится более определенной. Если планы осуществятся и обещанная дорожная развязка будет готова, Мурино на деле станет важнейшим перекрестком на севере Петербурга.

Ленинградская область. Мурино. Район Западное Мурино. Фото: Оксана Сытникова

Новые дома в двух шагах от метро создают и другой туристический интерес, пока осознанный не многими. Как ни странно, Мурино может быть удобной точкой размещения, даже если ваши интересы сконцентрированы в центре Петербурга. Поезд метро проходит расстояние от «Девяткино» до «Площади Восстания» за 24 минуты. Это едва ли не проще, чем доехать на транспорте с Васильевского острова. Безусловно, на Острове гораздо атмосфернее и «по-питерски», но на бытовом уровне питерская атмосферность радует не всех. В новостройке у метро «Девяткино» за меньшую цену можно арендовать чистую квартиру со всеми удобствами и полной инфраструктурой под боком — магазины, пекарни, закусочные, аптеки, салоны красоты и что еще может понадобиться в полном ассортименте. В исторической части есть приличный хостел и предлагаемые в аренду свежие коттеджи.

Мурино или Девяткино

Административно Мурино относится к Всеволожскому району Ленинградской области. Фактически — стоит на самой границе Петербурга и живет городскими интересами, но оказывается буфером между городом и деревней. Муринская топонимика весьма нелогична, что осложняет ориентацию на местности. Безликую «Комсомольскую» в 1992 году переименовали в «Девяткино», потому что именно так называлась совмещенная с метро старая железнодорожная станция. Название «Девяткино», как предполагают краеведы, происходит не от счастливой цифры, а от фамилии некоего купца Девятого, владевшего фабрикой на северной окраине Петербурга. Железнодорожная станция «Мурино» тоже есть неподалеку — южнее, в черте Петербурга (так же, как Муринский ручей и Муринский парк). В итоге название «Девяткино» перешло на все окрестности метро — в основном для тех, кто в Мурине не бывал и рассматривает его как ресурс новостроек. Муринцы суммируют все это неологизмом «Муряткино».

Ленинградская область. Мурино. Поселок Новое Девяткино. Фото: Наталия Карпова-Прохоренко

Девяткино как такое в состав сельского поселения Мурино тоже входит — с приставкой Новое, хотя Старого давно нет. Получается, что человек приезжает на станцию «Девяткино» и оказывается в Мурино, а до Нового Девяткина надо еще проехать вглубь области. Если этот человек читал о муринских новостройках в интернете, то он запутан еще больше. Кварталы новостроек, с которыми воюет популярный блогер Варламов — это создаваемый с голого нуля Западный микрорайон на землях совхоза «Ручьи». Историческая часть Мурина расположена по другую сторону от железнодорожных путей и считается центральной.

Ленинградская область. Мурино. Центральная часть в тумане. Фото: Нина Волкова

Она представляет собой странное сочетание столпившихся у метро небоскребов и частного сектора за их спинами. Новые коттеджи на старых улицах перемежаются сохранившимися пятнами аутентичной деревни. К центральному Мурино примыкают поселки Медвежий Стан, в обиходе называемый Медвежкой, и Новое Девяткино. На территории центрального Мурина и Медвежки есть несколько значимых исторических строений, как минимум одно из которых увидеть необходимо, если вы неравнодушны к архитектуре.

Ленинградская область. Мурино. Снимок с видеокамеры «провайдера деревенского масштаба» Кактус

Наличие все еще живой деревенской части выделяет Мурино из других новостройных окраин. Конечно, это уже не прежняя деревня, она много потеряла во время передела земель на рубеже XX-XXI веков и пострадала от техногенной нагрузки. Но обычно небоскребы растут вместо частного сектора. Здесь же они теснят его, но он держится и перепрофилируется в процессе.

Исторический пейзаж

Ленинградская область. Мурино. Святая Екатерина на гербе над входом в здание Администрации. Фото: citywalls.ru

Название Мурино возводят к финноугорскому Muurola, «селение каменщиков», или к Мурому, выходцев из которого в XVII веке занесло в ингерманландские болота, на речку Охта. Обе версии могут быть верны: муромцы пришли в Мууролу. Финноугорские поселения на этом месте известны еще с IX столетия. Но основная часть истории Мурина представляет его как русское владельческое село, часть огромной вотчины графов Воронцовых. Они владели имением в Мурине почти двести лет, с 1749 до 1917 год.

От Воронцовых Мурино получило свой нынешний герб с фигурой святой Екатерины Александрийской. Это, наверное, уникальное положение: святая Екатерина украшает собой объявления от администрации. Святая связана с семейством Воронцовых самым романтическим и печальным образом: Екатериной звали любимую жену графа Семена Романовича Воронцова, умершую от чахотки, и в ее память брат Семена Романовича возвел в имении церковь-усыпальницу во имя великомученицы Екатерины.

Ленинградская область. Мурино. Церковь Великомученицы Екатерины. Фотография 1920-х гг: Источник: ВКонтакте

Ленинградская область. Мурино. Церковь Великомученицы Екатерины. Фото: Ольга Супрун

Сегодня это главный, если не единственный, архитектурный памятник Мурина высочайшего художественного уровня. Его автор — великий русский палладианец Николай Львов, гений архитектурной гармонии. Церковь прекрасна и уютна внутри и снаружи, она правильно отреставрирована — при том, что в советские годы ее полностью выскребли изнутри, чтоб сделать скульптурную мастерскую. Соседство высотных корпусов, уже «при жизни» признанных градостроительной ошибкой, и диких строений на контрасте усиливают ее красоту. И, конечно, рождает печаль: будь застройщики не такими жадными и эстетически глухими, будь новые кварталы пониже и почеловечнее, все выглядело бы иначе.

Ленинградская область. Мурино. Водонапорная башня. Фото: ВКонтакте

Второй архитектурный памятник в этом же старом квартале, на улице Оборонной — кирпичная водонапорная башня. Старинные водонапорные башни есть практически в каждом русском городке, но муринская по виду выделяется — она пятиэтажная и в своем лаконичном руинированном состоянии напоминает и замковое строение, и знаменитый «квадратный Колизей». Башня — часть городка МЧС, а изначально она строилась для нужд военного городка. В Медвежьем Стане исторически размещались казармы и жили военные. Муринская администрация, базирующая на той же Оборонной, планирует открыть в башне краеведческий музей, но как-то не торопится. Тут отражается еще одна реальная муринская проблема: новостройки и их жители, новые муринцы, не вписаны в исторический пейзаж, часто даже не подозревают о нем. Их можно понять: люди фактически живут в строящемся городе, и неустроенное бытие определяет сознание.

Мурино дачное

Ленинградская область. Мурино. Сады в центральной части. Фото: Нина Волкова

Воронцовское имение славилось великолепным парком с прудами, садами и цветниками, вписанными в живописный выраженный рельеф с террасами. Рельеф и террасы можно заметить и сегодня, сохранился и Графский пруд, но от садов не осталось ничего. Виновата в этом, вопреки ожиданиям, не революция. В начале XIX века муринские земли стали сдавать под дачи, и началось большое переустройство села, в итоге погубившее старые сады и усадебный парк. Одними из первых дачников были англичане, построившие в Мурине целый Английский проспект в районе нынешних улиц Боровая, Английская и шоссе в Лаврики. Там было даже поле для гольфа — оно считается первым в России.

В наши дни об этом напоминает название улицы Английская, а в 1878 году автор газеты «Петербургский листок» писал: «Село Мурино принадлежит князю Воронцову, но владельцы давно уже не живут в своей вотчине, и памятником их прежнего пребывания остается только разрушенный каменный дом в парке. Теперь на месте летнего отдохновения русского вельможи свили себе гнезда птенцы совсем другого полета — англичане-биржевики. Широко раскинулись их дачи по обеим сторонам дороги у речки, приветливо шелестят листы деревьев в их садах, далеко распространяют свой аромат клумбы цветов, шумно жужжат пчелы из английский ульев, радостно лают сытые псы, и с завистью смотрит на все это богатство и довольство русский дачник. Англичане — боги Мурина».

Со времен дачного расцвета на улице Боровой стоит старейшее из сохранившихся муринских строений — двухэтажный деревянный дом номер 4, принадлежавший Николаю Шагину. Он известен с 1842 года, но построен раньше, а сам Шагин, зажиточный крестьянин, помогал со строительством первым муринским дачникам — прусскому послу и британскому коммерсанту. Кстати сказать, крестьяне в Мурино были освобождены от крепостной зависимости раньше, чем во всей России — Воронцовы осуществили собственную реформу в начале 1840-х.

Ленинградская область. Мурино. Дом Николая Шагина. Фото: citywalls.ru

У дома Шагина растет старинная штамбовая сирень. На Боровой и соседних улицах частного сектора по весне цветут сады — сирень, яблони, вишни, шиповник — только теперь они строго ограничены новыми заборами из профнастила.

Герои и черти

Среди муринских дачников было много известных персон: Некрасов и Тургенев (он охотился в муринских лесах и сделал Мурино, «небольшую деревушку около Петербурга», местом действия повести «Степной король Лир»), Римский-Корсаков и Мусоргский. Самый интересный муринский дачник — монах-востоковед Иакинф (Никита Яковлевич) Бичурин, путешественник, первый русский синолог и вообще человек уникальный, большой ученый и большой чудак. На дачу в Мурино он приезжал уже на склоне лет, в конце 1840-х, жил там с семейством своего двоюродного брата Александра Корсунского. Внучка Корсунского Надежда Моллер написала об этом времени воспоминания. Самый яркий эпизод связан с Чертовым болотом — «проклятым местом», чары которого скептический отец Иакинф испытал на себе.

Иакинф Бичурин в китайской одежде. Литография А.Орловского 1828 г. Источник: wikipedia.org

Он отправился туда, чтобы развеять предрассудки — и пропал. Только на следующий день, наутро после ненастной ночи, его нашли крестьяне, снарядившиеся в лес на поиски. Надежда Моллер вспоминает:
«Ужасен был вид его. Бледное, совершенно мертвое лицо с блуждающими глазами. Мокрые волосы прилипли к голове, борода всклокочена и в ней запутан мох и сухая трава. Одежда совершенно измокшая и разорванная. Телега подвигалась медленно; непокрытая голова дедушки безсильно качалась во все стороны. Он дико поводил глазами, никого не узнавая…

Его нашли на опушке леса, на склоне небольшой горы, лежащим головою вниз. Руки его были загнуты назад и привязаны веревкой к дереву; ноги без сапог и также связаны веревкой. Над головой, на нижней ветке, висели его золотые часы с цепочкой. Измокший бумажник, а в нем 300 руб., лежал близь него на траве. Фуражки не было, а невдалеке воткнутая в землю стояла его палка».

По словам отца Иакинфа, надолго заболевшего после такого приключения, на 12 тропинках вокруг Чертова болота его кружили какие-то загадочные крестьянские девки и парень, все в красном. Они пугали его и путали, пока он не впал в беспамятство.

Ленинградская область. Мурино в тумане. Фото: Аля Кадырова-Серова

Сейчас, скорей всего, это демоническое место застроено многоэтажными корпусами.

Медведи и сновидения

С памятниками в Мурино тоже экстравагантная ситуация. Самый понятный и достойный монумент посвящен летчикам Балтфлота: мемориал Авиаторов Балтики на месте военного аэродрома. Это братское кладбище, на памятных досках — 316 имен, рядом установлены два якоря и два пропеллера.

Ленинградская область. Мурино. Мемориал Авиаторов Балтики. Фото: ВКонтакте

А вот новые памятники способны удивить. Во-первых, это медведи, не символические, а вполне реалистические. Их решили запечатлеть в бронзе даже дважды — одинокого медведя и целое семейство. Таким образом почтили историческое прошлое Медвежьего Стана, где когда-то был охотничий питомник медведей.

Ленинградская область. Мурино. Памятник медведям в Медвежьем Стане. Фото: citywalls.ru

Причины появление другого, самого свежего муринского памятника совершенны загадочны. Этот монумент мгновенно прославился и стал одним из самых обсуждаемых в Петербурге: в Западном Мурино, на бывших землях совхоза «Ручьи», на бульваре Менделеева появился памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву. Почему и откуда в Мурино всплыло имя выдающегося химика, не может объяснить никто. Дачу он здесь не снимал, собственности не имел, никак не отметился. Тем не менее, его имя уже прочно впечаталось в муринскую историю, а памятник по-настоящему поразил многих — такого мы еще не видели.

Ленинградская область. Мурино. Памятник «Сон Менделеева». Открытие. Фото: ВКонтакте

Ленинградская область. Мурино. Памятник «Сон Менделеева». Постамент. Фото: ВКонтакте

Это не просто скульптура Менделеева, но концептуальная композиция «Сон Менделеева». По замыслу автора,она показывает, как из хаоса мыслей в голове Дмитрия Ивановича рождается Периодическая система химических элементов. Все это — и хаос, и голова, и элементы, и некие маленькие человечки на пьедестале фантазийной формы — в наличии. Впечатление усиливает специфическая геометрия окрестных домов, вдохновившая муринцев на самую популярную шутку, заменяющую фигуру великого химика на силуэт Дарта Вейдера.

Ленинградская область. Мурино. Памятник «Сон Менделеева». Фото: ВКонтакте

Ленинградская область. Мурино. Памятник «Сон Менделеева». Фото: Пресс-служба Администрации МО «Муринское сельское поселение»

Одним сновидением Менделеев не отделался. В конце 2017 года внезапно возник удивительный проект переименования станции «Девяткино», бывшей «Комсомольской», в «Менделеевскую». Как бы закрепляя идею, недалеко от метро поставили рождественскую елку, украшенную символами химических элементов. Депутаты областного ЗАКСа и застройщики, ратующие за переименование, утверждают, что Дмитрий Иванович поможет избавиться, во-первых, от вечной путаницы Девяткино-Мурино-Девяткино, а во-вторых, от «деревенского имиджа» места. То есть Менделеев своим именем должен исправить репутацию «нового питерского гетто», поскольку старое название автоматически рождает нехорошие ассоциации.

Ленинградская область. Мурино. Фото: Аля Кадырова-Серова

Возможно, такой шаг имеет смысл — в конце концов, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Только не помешало бы как следует разглядеть и саму «яхту» — старинное, славное, интересное и все еще живое селение Мурино.


Источник http://strana.ru/journal/25015042
Текст — Нина Волкова
comments powered by HyperComments
1613