Бульвар Менделеева

Тип статьи
Авторская

Расположение

Бульвар Менделеева располагается на территории «Западного» микрорайона поселка Мурино. На востоке он начинается от метро «Девяткино», а на западе упирается в Воронцовский бульвар и поселок Бугры. Бульвар пересекает улицу Шувалова и проспект Авиаторов Балтики. Между бульваром параллельно расположены Охтинская аллея и Петровский бульвар.

Протяженность – 1,3 км.

История названия

Бульвар Менделеева назван в честь великого ученого — Дмитрия Ивановича Менделеева. Он известен в первую очередь тем, что открыл периодический закон химических элементов, так называемую таблицу Менделеева. Но не все знают, что его интересы не ограничивались только естественными науками. Он изучал экономику и технику, консультировал чиновников правительства по важным государственным вопросам.

Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев в своем кабинете. (Главная палата мер и весов, Санкт-Петербург), 1897 год.

Почти шестьдесят лет ученый прожил в Петербурге и, по некоторым данным, любил искать вдохновение в его пригородах. Возможно, побывал он и Мурино.

Будущий гений отечественной науки родился в Тобольске, где окончил гимназию, кстати, без особого успеха. В шестнадцать лет приехал в Петербург и поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института.

Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев, 17 лет. Во время учёбы в Главном педагогическом институте Санкт-Петербурга.

Окончив учебу, молодой Менделеев снимал квартиры в разных частях города. Большинство этих домов или не сохранились, либо были перестроены. Впрочем, ученый был человеком обеспеченным. Построил доходный дом на Большой Пушкарской улице. Впоследствии вдова его продала.

Доходный дом Дмитрия Ивановича Менделеева Собственный дом Д. И. Менделеева, арх. А. И. фон Гоген, 1900—1901 (позже надстроен). Фото: dic.academic.ru

Последнюю четверть своей жизни Дмитрий Иванович Менделеев много занимался вопросами экономики. Причем круг его интересов был необычайно широк: угольная и нефтяная промышленность, железнодорожный транспорт, воздухоплавание, освоение Севера. Он часто ездил по стране. Еще 150 лет назад убеждал правительство, что нужно развивать собственные производства.

Кабинет Д.И.Менделеева. Санкт-Петербург. Не позже 1909 Кабинет Д.И.Менделеева. Санкт-Петербург. Не позже 1909. Фото С.М.Прокудина-Горского


Кабинет Д.И.Менделеева Кабинет Д.И.Менделеева. Воссозданный в музее-архиве Санкт-Петербургского Университета Д.И.Менделеева

В 1893 году Менделеев стал чиновником в хорошем смысле этого слова — возглавил Главную палату мер и весов. Ныне это Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева.

Палата мер и весов - НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. Метрологический музей. Музей-квартира Д. И. Менделеева Палата мер и весов — НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. Метрологический музей. Музей-квартира Д. И. Менделеева. Московский пр., 19. Фото: citywalls.ru

На склоне лет ученый-энциклопедист, так и не ставший ни академиком, ни нобелевским лауреатом, все больше задумывался о будущем России. Его пугало, что в обществе стремительно распространяются радикальные взгляды. Он справедливо опасался, что революция остановит развитие страны.

Но самым большим достоянием, все же, считается именно его таблица – Менделеева. Известно, что периодическую таблицу элементов Менделеев открыл во сне. По словам самого ученого, после трехдневной напряженной работы он прилег дома отдохнуть и задремал. «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка», — рассказывал профессор. Но при этом добавлял, что работал над периодическим законом четверть века.

Д. И. Менделеев. Рукопись «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», являющаяся первым вариантом периодического закона. 17 февраля (1 марта) 1869 года Д. И. Менделеев. Рукопись «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», являющаяся первым вариантом периодического закона. 17 февраля (1 марта) 1869 года

Таблица «Опыт системы элементов», основанной на их атомном весе и химическом сходстве, составленная Д. И. Менделеевым 1 марта 1869. Таблица «Опыт системы элементов», основанной на их атомном весе и химическом сходстве, составленная Д. И. Менделеевым 1 марта 1869.


Современная таблица Менделеева Современная таблица менделеева

Мало кому известно, но современная таблица Д.И. Менделеева искажена. В 1902 году Менделеев разъяснял химическое понимание мирового эфира. Свой труд он опубликовал в брошюре «Попытка химического понимания мирового эфира» и периодическая таблица элементов из неё.

Брошюра «Попытка химического понимания мирового эфира». Д.И. Менделеев, октябрь 1902 г. Брошюра «Попытка химического понимания мирового эфира». Д.И. Менделеев, октябрь 1902 г. (Политехнический музей, Москва)

Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом.
— Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. СПб., 1905


Менделеев назвал свой первый нулевой элемент — Ньютоний — легчайший гипотетический химический элемент, существованием которого Д. И. Менделеев пытался объяснить химическую природу мирового эфира.

Весьма интересна и сама брошюра «Попытка химического понимания мирового эфира» . Рекомендуем прочитать для ознакомления.

Подлинная система Д.И. Менделеева

31 января 1865 года ученый защитил докторскую диссертацию, которая называлась «Рассуждение о соединении спирта с водой». Это породило легенду, будто Менделеев создал водку. Доказал, что оптимальная концентрация спирта в воде — сорок градусов, или, говоря научным языком, сорок объемных процентов. На самом деле в диссертации об этом речи нет.

Тем не менее, 31 января некоторые почитатели зеленого змия отмечают как День рождения водки. К слову, сам автор диссертации к спиртному был равнодушен, хотя и не отказывался посидеть в хорошей компании. Об этом свидетельствуют фотографии на стенах музея-архива, посвященного Менделееву.

Д. И. Менделеев играет в шахматы с А. И. Куинджи Д. И. Менделеев играет в шахматы с А. И. Куинджи

Дмитрий Иванович Менделеев скончался 2 февраля 1907 года. Церемония прощания состоялась в церкви Технологического института.

Этого великого ученого, чей вклад в отечественную науку сложно переоценить, почитают во всей России. Особенно на его родине – Петербурге и окрестностях. По разному здесь увековечили память о нем. Например, в Петербурге есть три памятника Менделееву. Два из них на Московском проспекте: во дворе Технологического института и у здания Палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии имени Менделеева). Еще один — во дворе Института экспериментальной медицины на улице Академика Павлова, 12.

Памятник Д. И. Менделееву у здания Палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии имени Менделеева) Памятник Д. И. Менделееву у здания Палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии имени Менделеева)

В Ломоносовском районе Ленинградской области, недалеко от Красносельского шоссе, есть улица Менделеева. В поселке Мурино — бульвар Менделеева, где пятого октября 2017 года установили памятник Дмитрию Ивановичу.

памятник Сон Д.И. Менделеев Памятник "Сон Д.И. Менделеева"

***

Д.И. Менделеев Д.И. Мендлеев

Вот так, в честь великого ученого, прожившего почти всю жизнь в Петербурге и окрестностях, дабы увековечить память о нем назвали улицу «Западного» Мурино – бульваром Менделеева.

Современность

Бульвар Мендлеева Бульвар Мендлеева. Мурино. Зима 2017 г. Фото: Любовь Десятова

Бульвар Мендлеева Бульвар Мендлеева. Мурино. Осень 2017 г. Фото: Любовь Десятова

_hcwp = window._hcwp || [];_hcwp.push({widget:"Stream", widget_id: 82285});(function() {if("HC_LOAD_INIT" in window)return;HC_LOAD_INIT = true;var lang = (navigator.language || navigator.systemLanguage || navigator.userLanguage || "en").substr(0, 2).toLowerCase();var hcc = document.createElement("script"); hcc.type = "text/javascript"; hcc.async = true;hcc.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http")+"://w.hypercomments.com/widget/hc/82285/"+lang+"/widget.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(hcc, s.nextSibling);})();comments powered by HyperComments
922