Бесстрашие и любовь в Петербурге: Западное Мурино

Тип статьи
Авторская

Статья-ответ на репортаж Ильи Варламова

западное муриноФото: Екатерина Красюн

«У нас было 200 гектар сельхоз земель, 2 папки с планами освоения территории, 13 инвестиционных проектов, 28 разрешений на строительство, 2 года на первую реализацию, и тысячи людей, живущих в съемных квартирах, и мы решили построить район на 100’000 жителей! Не то чтобы все это было нужно для проектирования, но раз решились взяться за дело, то мы пошли до конца его реализации. Единственное, что нас беспокоило, — это одна дорога, но по мере роста машинотрафика, мы планировали с этим вопросом разобраться. В мире нет ничего более ответственного и нравственного, чем дать жилье тысячам людей, которые в нем нуждаются. И мы знали, что довольно скоро мы построим новый микрорайон на севере Питера, а точнее на юге Всеволожского района Ленинградской области».

Да, всё именно так и было, ну, примерно! Вы, конечно, сейчас можете со мной поспорить, что мол на самом деле у нас было 2 мешка травы, но после прочтения поста никаких сомнений у вас не останется… Да, я и сам до сих пор не могу поверить, что микрорайон «Западный» поселка Мурино существует и ему исполнилось уже 2 года! Но на наших полях еще есть места для возведения столь необходимой инфраструктуры для нашего района. Сегодня возведено уже 23 жилых комплекса, а это более 100 домов, а всего будет чуть больше.

Ниже по тексту я буду использовать выдержки из рекламных буклетов некоторых ЖК и интервью питерских экспертов. Я думаю, вы понимаете, что эти люди не с луны свалились, а кое-что понимают! Мы были настолько увлечены проектом, что нас чуть было не начало накрывать в хорошем смысле…

«Мурино через пять лет станет уютным обжитым районом, с привлекательной и современной архитектурой, новыми дорогами и инженерными сетями, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. Появится «свежая» среда для жизни, где нет места депрессивным «хрущевкам» с неблагополучными соседями, где отправиться на вечернюю прогулку приятно и безопасно, потому что поселятся в районе люди одного социального статуса с похожими интересами. Население Мурино будет в основном молодым, средний возраст – 30-35 лет. Это люди с активной жизненной позицией, стремящиеся создавать и поддерживать комфортное пространство в своих домах и дворах».
Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы «МАВИС» 2013 год.


Комментарий к выдержке: действительно, через 3 года все так возможно и будет. Рано еще делать выводы. Хотя молодые семьи в возрасте 30-35 лет с активной жизненной позицией уже там живут. И удивительно, они и вправду стремятся создавать и поддерживают комфортное пространство в своих домах и дворах.

Из отзывов молодых людей с активной жизненной позицией, которые живут здесь сегодня…

«Мне всегда хотелось свою квартиру иметь в новостройке, во-первых квартира без истории, во-вторых нет соседей проживших …..дцать лет и указывающих при случае, про свои заведённые порядки, а так же вопрос парковки-здесь машину ставить нельзя-это место Иван Иваныча всю жисть было. Плюс также внешний вид домов-все новые, бульвары широкие и красивые, метро рядом. Кому как, а нам тут нравится✌»
«А мне тут нравится))) и люди веселые, общительные))
Вот я жил на литейном — так там одни фсбшники и тп живут. Здороваться начали через полгода. А тут и в игры играем, и зарядку делаем, и теннис, и свежий воздух))»



01. Итак, добро пожаловать в будущий эдем! Бывшее поле, а ныне многоэтажные дома… Это микрорайон «Западный» в Мурино.

Фото: Екатерина Красюн

02. Стройка идет полным ходом! Как хорошо, что она идет: а значит все дольщики заедут в свои квартиры!

Фото: СПБГуру

«В чем точно не будет недостатка в Мурино, так это во всевозможных предприятиях сфер услуг и развлечения: магазинах, кафе, банках, салонах красоты, спортивных центрах».
Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы «МАВИС»


Комментарий к выдержке: магазины — есть, кафе — есть, банки — открываются, салоны красоты — более чем, спортивные центры — открываются.

Фото: Любовь Десятова

«Мурино – уникальная территория, которая через несколько лет станет одним из самых комфортных и востребованных районов Петербурга и области. На сегодняшний день это лучший пример комплексного освоения территорий».
Александр Львович, генеральный директор СК «Навис»


Комментарий к выдержке: вот через несколько лет и посмотрим.

Фото: СПБГуру

«У Мурино есть все шансы стать полноценной жилой средой: в регионе действуют нормативы градостроительного проектирования, согласно которым высотность застройки ограничена 12 этажами, а плотность – 9 тысячами кв.м. на гектар. Уже сейчас вместо «муравейников» в 25 этажей появляются интересные проекты с «изюминкой».
Виталий Колот, руководитель проекта O2 Development


Комментарий к выдержке: цитата руководителя проекта, которая запустила долгострой? Но соглашусь, нормы этажности превышены.

«Это кстати, тихий и уютный бульвар, как в лучших районах Парижа.»
Илья Варламов


Комментарий к цитате: бульвар лишь тип улицы, а не особый Парижский стиль. И чтобы по центру бульвара выросли деревья, когда они посажены, нужно время.

Фото: Розалия Алексеева

«Обратите внимание на деревья! Как вы думаете, они успеют вырасти, пока их не затопчут? Через сколько лет люди увидят здесь зелень? Увидят ли вообще?»
Илья Варламов


Комментарий к цитате: без паники! Ни один нормальный человек не станет ходить ПО деревьям, и они прекрасно вырастут.

Фото: Elena Br.

«Согласно плану застройки, территория и придомовые участки будут облагорожены, приобретут не только эстетически привлекательный вид, но и будут обеспечивать максимум комфорта владельцам новых квартир».


Фото: Илья Варламов

Комментарий к фото: на фото не придомовая территория, а улица между еще строящимися домами.

«Мурино станет настоящим островком счастья для тех, кто хочет растить детей в экологически благоприятной и комфортной атмосфере. Ведь для них здесь созданы все условия для роста и гармоничного развития».


Комментарий к выдержке: воздух тут действительно чище, чем в том же Санкт-Петербурге. А вот станет ли Мурино островком счастья, покажет время.

«Скандинавский дизайн фасадов и внутренней отделки гармонично сочетается с качественными материалами – ударопрочным стеклом, металлом, древесиной и натуральным камнем».


Комментарий к выдержке: так оно и есть:

Фото: УК «Парус»

Фото: УК «Парус»

«Детские площадки с игровым оборудованием позволят найти занятия по интересам каждому ребенку. А школьники и подростки с удовольствием проведут время на спортивных тренажерах. И все это в окружении зелени, ярких цветников, радующих глаз клумб и опрятных газонов».


Комментарий к выдержке: детям для игр важны препятствия и конструкции. И даже на обычной стройке дети безумно счастливы в игре. А если место еще и оборудовано… то эмоций полно.

Фото:Katya P.

А летом и без площадок прекрасно.

Фото: Lena Krivko

В целом сейчас всё выглядит так:

Фото: Guldariya Esbolovna

И так:

Фото: Алина Штефуряк

Бывает и так:
Фото: Наталья Гуринович

Но чаще так:
Фото: Алина Штефуряк

Словом — разнообразно.

Смотрите, на горизонте ещё осталось одно не застроенное поле! А пока до него не добрались, местные закаты радуют глаз.

Фото: Эльвира

Фото: Александр Ермолаев

Фото: Christina Nigmatyanova

«Название GREENЛАНДИЯ говорит само за себя — квартал будет максимально «зелёным», с продуманным ландшафтным дизайном. Широкий внутренний двор проекта украшает яблоневый сад, посаженный жителями».


Комментарий к выдержке: действительно, яблоневый сад посажен жителями, просто он еще маленький и его не видно. Садят то молодые деревья, карл!

Фото: Elena Shatalova — «Как Вам дерево по имени #софилорен? А еще у нас во дворе есть Одри Хепберн, Фаина Раневская, Коко Шанель и пр. Все деревья, посаженные в этом году, названы в честь великих женщин.»

Фото: Olesya Klivenkova

Фото: Стас

А это яблоневый сад в строящемся по-соседству корпусе:

Фото: SetlCity

«ЖК GREENЛАНДИЯ («Гринладия») — современный жилой квартал у метро «Девяткино», где в полной мере реализована идея комфортной жизни и продуманного жилого пространства. Это нашло отражение и в ярком оформлении фасадов, и в холлах с оригинальным дизайном, и в разнообразии объектов инфраструктуры. ЖК «Гринландия» — это комфорт со всех сторон».


Яркое оформление фасадов

Фото: Марина

Фото: Kseniia Balashova

Фото: Abenova Guldariya

Холлы с оригинальным дизайном

Фото: Anastasya Ostanina

Разнообразии объектов инфраструктуры — тут воздержусь.

Очень красиво!

Фото: @rulev_al

Детские площадки милые… На фоне виден садик.

Фото: Наталия Саргыдаева

«Мусорные баки все неправильные. Теперь понятно, откуда тут столько крыс…»
Илья Варламов


Комментарий к цитате: крысы появляются не от мусорных баков, а от бесконтрольности территории в целом. Да и всем известно, что Санкт-Петербург полон крыс и он не исключение.

«Зеленые насаждения будут обеспечивать прохладу в зной, защищать от ветров и непогоды, радовать глаз и способствовать поддержанию хорошей экологической обстановки».


Комментарий к выдержке: будут, конечно, когда вырастут. А пока только так:

Фото: Юлия Швыгина

Летний вариант:

Фото: Elena Br.

Суровая Муринская реальность…

Все для детей…

Фото: Арсенал-Недвижимость

«Спортивные и детские площадки, садики и т.д. — всё просто налеплено одно к другому, как в компьютерной игре. Надо по нормам 10 площадок? Вот вам 10 площадок — получите, распишитесь!»
Илья Варламов


Так?

Dune 2000

Или так?

Фото: Анна Глухова

«Зелёные насаждения и малые архитектурные формы подчеркивает достоинства открытого пространства, позволяя сделать придомовую территорию еще более уютной и притягательной».


Комментарий к выдержке: речь идет о ЖК «Северная палитра», который еще строится.

Фото: «МонАрх девелопмент»

Зрителю предлагается подумать, какую цель преследуют застройщики, возводя доступное жилье в доступности от метро на вполне нормальной территории?

Конечно, в большинстве домов продуманы подъезды и они находятся на уровне земли.

Фото: с форума Skyscrapercity

Как, впрочем, и продуманы первые этажи под коммерческие помещения.

Фото: Александр Подушкин

И так везде.

Фото: Виктория Оксенчук

А теперь самое сладкое ) Как вы знаете, здесь есть метро «Девяткино»! Это не просто метро, это удобная возможность добираться до центра города за 25 минут. Итак, представьте, что вы делаете с нуля в чистом поле новый микрорайон. То есть никакого уныния, можно сделать красиво и хорошо… И что вы делаете у метро? Хорошее общественное пространство? Площадь или сквер? Да! Вы это и делаете, только не сразу, а когда основная стройка вокруг данного места закончится.

Фото: с форума Skyscrapercity

А пока все выглядит так: дорога из метро!

Фото: Любовь Десятова

Очень красиво.

Фото: Любовь Десятова

Несомненно, все заклеено рекламой и рекламой путан.

Но отношение к такому у жителей весьма лояльное.

пусть лучше они там энергию тратят ,чем нападают и насилуют в темных переулках.


«Из окон квартир отлично видны природные ландшафты, поскольку вокруг микрорайона нет плотной высотной застройки».


Действительно, вокруг они видны.

Фото: Наталья Тютлина

А ещё тут есть Брачнев ручей! Когда стройка закончится, будет очень красиво!

Фото: Татьяна Гладышева

Район украшает автоматизированная газовая котельная.

Фото: Яна Байбуз

Давайте посмотрим, что пишут местные жители… тем, кто не доволен покрытыми льдом дорогами и тем, кто не может добраться до дома.

Может у вас просто обувь не подходящая? Гулял сегодня по Мурино, ничего такого не заметил. Ну да, лед есть, местами скользко. Но зима же на улице, надо обувь выбирать соответствующую.
PS: ни одного падающего человека так же не видел.
сегодня везде такой гололед — во всем городе..(((
В центре такая же ситуация…никто не работает, не только мяу/мау


Но самый песец — с дорогой. Да-да. У нас всего одна дорога! Но эта дорога, а точнее эта проблема, как бы это странным не звучало, объединила людей в инициативные группы по решению территориальных и инфраструктурных вопросов территории микрорайона «Западный», он же Западное Мурино. И молодые и активные жители района с успехом разные вопросы продвигают и даже получается их решать.

***

Чтобы вы представляли, Мурино находится сразу за КАДом на юге Всеволожского района. От двух других микрорайонов и ближайшей развязки с КАДом Западное Мурино отрезано железной дорогой. На протяжении всего микрорайона через неё нет ни одного переезда.

«Дорога через ж/д пути,все же,есть,правда пока грунтовая в перемешку со строительной бетонной и участком асфальта возле фермы в Лавриках,но проехать можно.Ехать по Шувалова на север,далее направо,переезд за новым комплексом Мависа на нашей строне,»Тридевяткино царство» на той стороне.»
Алексей Арсеньев, житель Мурино


И чтобы выехать в Санкт-Петербург на личном автомобиле, жители Западного Мурино решили проложить путь по дороге через поля, ведущую в ближайший поселок Бугры. Некоторые жители Бугров были недовольны, и в свое время, у них даже началось что-то вроде войны. Вероятно таким образом жители двух поселков решили познакомиться друг с другом.

Впрочем, все это привело к решению построить между двумя поселками нормальную асфальтированную дорогу. Которая, надеемся, скоро будет.

Фото: Людмила Новгородская

До недавнего времени у жителей Западного Мурино была альтернативная дорога… короче, лучшее, что я здесь нашёл, — это фонарь.

Фото: Илья Варламов

А еще…

Красивых девушек.

Фото: Nikysa Vivaldi

Фото: moments_of_beauty_

Фото:Johny Novac

Фото: Ксения

Фото: Anastassiya Gordienko

Дружные компании.

Фото: Mr. TrasT

Фото: oks

Фото: Mr. TrasT

Выражения чувств.

Фото: malinka_spb

Фото: oks

Фото: Natalya Ivanova

Радость и смех.

Фото: Artem_Pogorelov

Фото: muravyesha

Фото: Наталия Волкова

Заботу и общение.

Фото: oks

Фото: mrs.katrina

Фото: Lena Krivko

Любовь и дружбу.

Фото: Влада

Фото: anitaocean

Фото: o.granadskaya

Спорт вокруг.

Фото: Станислав Понасенко

Фото: Yulia Stepanova

Фото: florid666

Приятное время провождение.

Фото: Diana Shapkina

Фото: Анестезия

Фото: mrs_baibuz

Фото: Эльвира

И новое счастье!

Фото: Pulka

Фото: EKATERINA

Фото: Станислав Понасенко

Что я могу сказать…

Когда переехала в Девяткино
Публикация от (@pelagy95)

…в общем вы меня поняли!

P.S.

Не передать те чувства с которыми я подходил к своему дому)) сердце билось, радость, что осталось уже не так уж и долго))
diman_viking


UPD: Ответ Ильи Варламова на данную статью

comments powered by HyperComments
18393
Нет комментариев. Ваш будет первым!